La pizza es un plato que admite gran variedad de ingredientes, lo que hace que podamos adaptarla, a los gustos de cada uno.
Esta masa que os propongo, es de lo más sencilla de preparar y a su vez increíblemente esponjosa y suave.
Su origen se sitúa en la antigua Italia, donde se acostumbraba a hacer el pan de forma circular y después del horneado se cortaba en porciones.
En la época del Rey Fernando I, la reina prohibió la pizza en la corte. Fernando, a quien le fascina la pizza, burlaba la orden y escapaba disfrazado de plebeyo a un barrio pobre de Nápoles, donde se preparaba esta comida. Más tarde confesó su pasión y la pizza tuvo un gran éxito en toda Italia.
Ingredientes para la masa:
- 400 g. de harina de fuerza
- 1 cubito de levadura fresca (25g.)
- 1 cucharadita pequeña de azúcar
- 1 cucharadita pequeña de sal
- 250 ml. de agua (un vaso)
- 50 ml. de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
- Ponemos el agua templada en un bol (es importante que esté solo templada no caliente) y disolvemos la levadura en ella. Dejamos reposar 5 minutos.
- Tamizamos la harina y la añadimos a la mezcla anterior, mezclando bien.
- Añadimos el azúcar, la sal y el aceite y amasamos.
- Espolvoreamos la encimera con harina y amasamos bien hasta que no se nos pegue en las manos, si es necesario añadir un poco más de harina.
- Formamos una bola y la dividimos en dos, dejamos levar la masa una media hora, en un lugar cálido. (aunque he comprobado que no importa, ayer llovía a mares y hacía mucha humedad y levó perfectamente, dentro de un bol, en la encimera de la cocina tapada con un paño).
- Estiramos sobre el papel de horno y rellenamos de los ingredientes que más nos gusten, en este caso yo le he puesto tomate frito en la base, tranchetes, atún, queso rallado y orégano.
- Horneamos a 180ºC, hasta que se doren ligeramente los bordes.
Elaboración con Termomix:
- Ponemos la levadura, el aceite y agua en el vaso y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 3.
- Vertemos la harina y la sal, y mezclamos un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Retiramos la masa, formamos una bola, la dividimos en dos y la dejamos levar entre 30 minutos-1 hora.