Uno de los dulces típicos de Semana Santa, son los roscos.
Estos roscos son tradicionales en San Fernando, y antiguamente se hacían en todas las casas, hoy en día, en todas las pastelerías de la Isla los puedes encontrar.
Son unos roscos riquísimos y muy tiernos, la receta es del blog
¿Vitat que está bo?, de Antonio Bru, que a su vez sacó del blog
Crema y chocolate, su autora nos cuenta que son los auténticos roscos de Semana Santa de la Isla, los que se hacen en la pastelería de la Alameda.
Ingredientes:
- 625 grs. de harina de repostería
- 4 huevos
- 315 grs. de azúcar
- 5 grs. de clavos de olor, o una cucharadita pequeña de clavo molido
- 65 ml. de leche
- 1/2 sobre de levadura
- 1 pizca de sal
*Yo utilizo una cucharadita de clavo molido, pero quienes has utilizado los 5 gramos de clavo opinan que es mucha cantidad, que tiene un sabor muy fuerte a clavo, por lo que aconsejo que utilicéis 2 gramos.
Elaboración tradicional:
Separamos las claras de las yemas y mezclamos estas últimas con el azúcar y el clavo que, previamente habremos molido.
Montamos las claras y la incorporamos a esta mezcla suavemente para que no se bajen.
Luego vamos añadiendo la harina y la levadura y amasamos a mano hasta que empiece a formarse una masa manejable que no se nos pegue a las manos.
Dejamos reposar la mezcla tapada, una hora en un sitio fresco.
Precalentamos el horno.
Transcurrido el tiempo de reposo, formamos los rosquitos enrollándolos.
Vamos horneándolos unos 10-12 minutos o hasta que tomen ligeramente color.
Si notáis que no están duros cuando lo sacáis del horno no preocuparos, endurecen cuando se enfrían.
Elaboración con termomix:
Ponemos en el vaso los clavos de olor, damos unos golpes de turbo para molerlo y reservamos. Tras moler el clavo, ponemos el azúcar en el vaso, programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos las claras y programamos 4 minutos, velocidad 3 1/2. Cuando termine el tiempo programamos velocidad 2 1/2 y vamos añadiendo poco a poco las yemas, la leche, los clavos y el azúcar hasta que estén bien integrados. Retiramos la mariposa y por último vamos añadiendo la harina y la levadura poco a poco, una vez la tengamos toda en el vaso, programamos 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Si al finalizar vemos la masa muy pegajosa, la retiramos del vaso agregamos un poco mas de harina, volvemos a amasar y una vez que la veamos en su punto, la dejamos reposar tapada en un sitio fresco durante una hora.
Transcurrido el tiempo de reposo comenzamos a preparar los rosquitos.
Precalentamos el horno a 180º.
Vamos cogiendo pequeñas porciones como se indica en al foto y vamos enrollando para formar el rosco. Colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear y los cocemos como unos 12 minutos aprox.
Debes ir observándolos, si te pasas con el tiempo se ponen duros.